売り切れ間近!こだわり農家のさくらんぼ

6月に入りいよいよ、さくらんぼの中でも
早期に実が熟す早生品種の収穫が始まりました。

オンラインショップで予約受付中の
いよいよ売り切れ間近です。
農家こだわりのさくらんぼをご紹介します。

久保さんさくらんぼ【今年の生育状況】

いよいよ佐藤錦の収穫が間近です。
さくらんぼ生産者の久保さんに
今年の生育状況を聞いてきました。
「4月の高温が続いた影響で果樹の花が
一斉に開花してしまい、実を着けるための
人工受粉の期間が例年よりも短かった」
そうです。
しかし、「5日間程の開花期間になんと10回以上
園内中の花に手作業で受粉をし、
昨年以上の収穫量を見込んでいる」とのこと。

これらのお言葉から、
久保さんの努力を窺い知ることができました。

そして5月は天気も良く日照時間も長かったので、
甘いさくらんぼが期待できそうです。

一方、紅秀峰は今季の気候条件により、
例年と比べて収穫量が減る見込みです。
予約枠も残り20kg分と、大変希少です。

IMG_3805【美味しいさくらんぼを収穫する為に】
現在も余分な新芽の剪定作業、最終摘果(実の間引き)を行い、
濃い味で大粒のさくらんぼが収穫出来る様に大忙し。

収穫はまだ暗い朝の3時から始めて
採れたてをその日のうちにお届けします。
手間暇かけて収穫した久保さんのさくらんぼを
ぜひ、ご賞味下さい。
「佐藤錦」
食べ始めたら止まらない、上品な甘さと
さくらんぼならではのすっきりとした酸味。
お子様から大人まで大人気の品種です。

「紅秀峰」
平成生まれの新しい品種で、強い甘みに、
濃い赤色、実も固めなのが特長です。
栽培が難しい為、希少なさくらんぼです。

【商品内容】
佐藤錦 : 500g 、 1kg
紅秀峰 : 500g 、 1kg

〆切:
佐藤錦 6月5日まで
紅秀峰 6月12日まで
(残りわずかのためお早めにお申し込み下さい)

さくらんぼ 特集ページはこちら▼
https://goo.gl/cT9bdM

 

【町内パティシエさん取材】家庭でできる!サワーチェリーの簡単レシピを教えてもらいました。

町内のパティシエさんより、
サワーチェリー(ノーススター)冷凍果実を使った
簡単レシピを教えてもらいに行ってきました。

ご家庭でも簡単に調理出来ますので、ぜひお試し下さい。

※チェリーの種を取るには、半解凍のチェリーを竹串等で押し出してください。

≪チェリーソース≫・・・ヨーグルトやアイス等にかけてアレンジ出来ます。

材料

種無し冷凍チェリー400g、グラニュー糖160g、コーンスターチ(片栗粉でも可)20g

作り方

① 半解凍のチェリーの種を取り、解凍します。
② その時に出たジュース少しと、コーンスターチを混ぜておきます。
③ 鍋にチェリー、グラニュー糖を入れ火にかけ、煮立てます。
④ コーンスターチを入れ、ぐつぐつするまで再度、煮立てます。

 

① IMG_2267 ② ソース行程2a

③ IMG_2271a ④ チェリーソース (2)a

完成!

チェリーソース使用例a
アイスクリームに乗せたり、ヨーグルトに入れたりすると美味しいです。
プリンやババロアのソースとしても相性抜群です。

 

≪チェリーキッスクレープ(約4人分)≫

材料

チェリーソース 適量、全卵(M)1個、粉糖13g、薄力粉40g、サラダ油15g、牛乳130g、塩少々、あればブランデー8g
アイスやフルーツ お好みで

作り方

① ボールに卵と塩、粉糖を入れ、泡だて器で混ぜる。

② 薄力粉を加え、ダマにならないようによく混ぜる。

③ サラダ油を入れ、混ぜる。

④ 牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
(最後にブランデーを加える)

⑤ フライパンで薄く焼く。
片面 約1分、両面焼きます)

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⑥ アイスクリームやフルーツを乗せ、チェリーソースやチェリージャムを
かければできあがりです。

IMG_2342.aJPG

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冷凍サワーチェリーを使えば、ご家庭でも手軽に
チェリーキッス料理をお楽しみいただけます。
サワーチェリー(ノーススター)冷凍果実の
販売ページはこちらです。

500g入

https://goo.gl/pXqHTR

500g入×2袋

https://goo.gl/gFwa9N

小布施町のふるさと納税の御礼特典でもサワーチェリーが貰えます。
ふるさとチョイスの申込みページはこちら。

https://goo.gl/Q85kjT

 





まだまだレシピがございます。
その他のレシピもお試しください。

≪チェリードレッシング≫

材料

酢または白ワイン酢40g、サラダ油またはオリーブ油120g、塩・コショウ少々、
種無し冷凍チェリー80g

作り方

① チェリーを冷凍のままレンジで火を入れます。

② ミキサーに材料すべてを入れ、粒が残るくらいにミキシングし出来上がりです。

お好みで酢の量は増減してください。

チェリーキッスドレッシング

 

≪チェリージャム≫

材料

種無し冷凍チェリー400g、グラニュー糖200g

作り方

① 鍋に材料すべてを入れ、煮立て、少し煮汁を煮詰めれば出来上がりです。

煮詰めると甘くなるので、好みで調理してください

チェリーソース同様に使ってください。

 

≪チェリーのゼリー(約4人分)≫

材料

種無し冷凍チェリー400g、粉ゼラチン10g、グラニュー糖140g

作り方

① 鍋にチェリーを入れ、解凍して出たジュースとゼラチンを混ぜ30分以上置きます。

② 30分以上たったら、グラニュー糖を入れ、火にかけ、煮立てます。

③ アクを取り除き、氷水で冷やせばゼリーになります。

 

 

春爛漫!フローラルガーデン

こんにちは~😊
ただ今、フローラルガーデンでは色とりどりの花が咲き誇っています!
駐車場には寄せ植えにかわいい花がたくさん並んでいます🌸

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この季節、自分の好きなお花を寄せ集めて玄関に飾るのもいいですよね~🌸
自分で作るのはちょっと・・・という方には、スタッフが作成した花のかごもりはいかがですか❔

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店内にて販売中です!
大切な方へのプレゼントにもおススメです😊
店内には胡蝶蘭やアジサイ、ブーゲンビリアの鉢植えもございます🌸DSC_0096

お店の奥にある公園もとってもきれいで、一見の価値ありです🌸
併設されているレストランで、庭を眺めながらおいしいランチやお茶もいかがでしょう☕
ぜひフローラルガーデンおぶせにおいでくださ~い😊

ろくさんジェラート OPEN です。

春めいてきました。
ジェラートの季節が始まります。
ということで《ろくさんジェラート》4月7日(土)より始まりました。

暖かい日が続いて『さぁジェラートの季節がやってきた。‼』
美味しいジェラートを作りました。

しかし、7日になって急に寒くなり、どーなることやら・・・と
案じておりました。
そんな中でもお客様に召し上がっていただいて感謝しております。

IMG_6703←ちなみにこれは、フレッシュミルク
営業時間
OPEN 10:00~
CLOSED 16:00

定休日
毎週木曜日

さて、気になるラインナップは・・・
フレッシュミルク・・・オブセ牛乳を使った人気ジェラート
おぶせ栗・・・小布施の栗を使った贅沢なジェラート
チェリーミルク・・・チェリーキッスとミルクのバランスが絶妙なジェラート
杏ミルク・・・あんずの風味がほのかなジェラート
(季節に応じて旬なジェラートをお出しします。)

皆様のお越しをお待ち申し上げております。!(^^)!

ろくさん情報

直売所ろくさんでございます。

ここ数日の暖かい陽気で、信州小布施も桜が咲き始めました。
お散歩にいいお日柄です☀

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青物たくさんでております!

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イチゴにアスパラもでております!

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うど、たらのめ、こごみなどの山菜もでてきました!

アイスもはじまります🍦
お待ちしております!!
(午後には品数が少なくなりますので、午前中がおススメです☻)